烟台市知识产权发展中心简介

     烟台市知识产权发展中心(简称发展中心)是由以烟台市科技局、知识产权局、工商局、新闻出版局、公安局、农业局、司法局、烟台海关、烟台市中级人民法院为顾问,以烟台辖区内的科技情报所、知识产权协会、知识产权代理法律服务机构、律师事务所、高等院校知识产权研究机构、以及其他相关社会法律服务机构为协作成员的,以帮助公民、法人和其他单位开展知识产权维权、评估论证为目的的非盈利性社会公益性机构。发展中心由烟台市知识产权局归口管理,其主要任务是:对住所地在烟台市辖区的个人和企业知识产权维权提供必要的智力援助服务,优先开展对经济困难的个人和中小企业的知识产权维权援助。
   一、发展中心的援助范围:
   1、知识产权法律法规、知识产权申请授权的程序与法律状态的咨询,法律服务机构的推介、指定;
   2、知识产权诉讼的咨询;
   3、专利、商标、著作权、植物新品种诉讼的代理;
   4、知识产权涉外诉讼的咨询和法律服务机构的推介、联系、协作,知识产权涉外诉讼中的经费赞助;
   5、知识产权侵权判定及赔偿估算的服务;
   6、疑难知识产权案件、滥用知识产权和不侵权诉讼案件的研讨论证和咨询指导;
   7、对本市有较大影响的研发、经贸、投资和技术进出口提供咨询和分析论证服务;
   8、对专利诉讼、商标诉讼中涉及专利的无效、商标的异议与评审行政程序,以及其后的行政诉讼程序的服务;
   9、其他经维权援助中心同意提供援助的事项。
   发展中心协作单位在提供上述援助服务时,应当免收或减收服务费用。减收标准按照当地同类案件费用标准的50%-80%减收。 
   二、 发展中心指定其成员单位为住所地在本市辖区内的个人、中小企业和其他单位提供知识产权维权援助,当事人申请援助的条件是:
   (一)个人申请援助的,应当提供本人因经济困难(包括下岗、失业和无经济收入来源)无力支付相关费用的证明,或者在办理该知识产权事务中处于弱势地位的证明。 
   (二)中小企业或其他单位申请援助的,应当提供其经营状况和经济状况困难的证明,或者在办理该知识产权事务中处于弱势地位的证明,以及该事务所涉及的知识产权或产品市场价值的相关证明。
   其他企业因困难需要援助的,参照本办法执行。并对经济状况良好的个人和企业提供有偿服务。
   三、烟台知识产权发展中心主要维权援助协作单位(排名不分先后),并根据需要及时进行调整。 
   1、烟台市科技情报所;
   2、烟台市知识产权协会; 
   3、烟台信合专利代理有限公司
   4、烟台大学法学院;
   5、烟台三高知识产权代理有限公司
   6、烟台中孚知识产权代理有限公司;
   7、山东省知识产权研究院(烟台大学);
   8、烟台市律师协会;
   9、山东同济律师事务所;
   10、山东滨海正大律师事务所;

     11、山东智宇律师事务所

     12、山东平和律师事务所
   四、申请知识产权维权援助的途径
   1、电话方式
   个人、中小企业和其他单位可以拨打热线“12330”进行知识产权维权援助申请咨询。
   2、信函方式
   烟台知识产权发展中心地址:莱山区科技创业大厦A421
   3、邮件方式
   个人、中小企业和其他单位可发邮件进行知识产权维权援助申请、咨询,邮箱地址:yt12330@163.com
   4、现场申请
   烟台知识产权发展中心设有援助受理窗口,专门接待援助现场申请,可按照援助受理条件或在工作人员指导下填写知识产权维权援助申请表,办理援助申请手续。 
   五、知识产权维权援助申请的办理
   1、申请知识产权维权援助服务,申请人应当向发展中心提出申请,办理援助手续。发展中心应当在3个工作日内对是否给予援助做出决定,并通知申请人。
   2、对于符合援助条件的,发展中心应及时办理援助手续,指定发展中心协作单位对申请人提供援助。申请人提交的申请文件、资料不全的,维权援助中心应及时通知申请人作必要的补充或说明。申请人在10日内不按要求进行补充或说明的,视为撤回援助申请。
   3、对于不符合援助条件的,发展中心应将不予援助的决定通知申请人。
   4、协作单位与受援人之间因援助事项发生意见不一致或产生纠纷的,双方应当协商解决,也可以申请发展中心予以调解。
   受援人以欺诈或者隐瞒重要信息等不正当手段获得援助服务的,经发展中心同意,成员单位可以终止援助服务,并要求受援人按规定全额补缴服务费用。