烟台加强展会知识产权保护助力2017烟台春季家博会

3月3日—5日,“2017烟台春季家博会”在烟台国际博览中心举办。为加强展会知识产权保护,烟台市知识产权发展中心主动进驻展会,现场开展知识产权维权、宣传和咨询等服务工作。

  展会期间,市知识产权发展中心在展会办公区设立 “12330”知识产权咨询和举报投诉服务台,为广大参展客商和社会公众提供知识产权咨询、假冒专利举报投诉、专利侵权案件的受理等服务工作,现场受理各类咨询50余次,巡查展会200余个,对参展商展出的展板和产品宣传资料中出现的专利标识进行登记检索,现场对专利标识标注不规范的参展商进行宣传讲解,维护了展会的正常交易秩序。同时,来自烟台大学知识产权志愿者服务分队的志愿者们向参展商和社会公众发放知识产权宣传资料500余份,并现场解答群众咨询。

  近年来,我市会展业快速发展,2016年我市举办各类大型展会10余场,市知识产权发展中心进驻了其中6场大型展会,共为千余人提供了知识产权相关的政策法规咨询,知识产权服务已然成为我市大型展会的常规项目。市知识产权发展中心表示,今后将进一步加强知识产权对展会经济的服务,强化展会知识产权保护工作,还将与市法院、市知识产权局联系,邀请法律专家、法官参加展会的知识产权咨询服务,并在展会期间为参展方快速处理知识产权纠纷,维护知识产权方利益。(王镤漫   邓振明)