中共国家知识产权局党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神

    国知网讯 12月19日上午,中共国家知识产权局党组书记、局长申长雨主持召开党组扩大会议,传达学习中央经济工作会议精神,研究部署贯彻落实工作。

  会议传达了习近平总书记、李克强总理在中央经济工作会议上的重要讲话精神。会议认为,习近平总书记的重要讲话,总结了党的十八大以来特别是今年的经济工作,深刻分析了当前国内国际经济形势,科学阐明了明年经济工作的指导思想、目标任务、重大政策和原则要求,具有很强的思想性、战略性、指导性。李克强总理的重要讲话阐明了明年宏观经济政策取向,对明年经济工作作了具体部署。全局党员干部职工要认真学习、深刻领会中央经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对经济形势的分析判断和决策部署上来,切实把会议精神传达好、学习好、贯彻好、落实好。

  会议要求,要按照中央经济工作会议精神,进一步找准知识产权工作的切入点、着力点和支撑点,更好地服务国家经济社会发展大局。一要把稳中求进工作总基调作为知识产权事业改革发展的重要指导原则,牢固树立和贯彻落实新发展理念,努力提高发展的质量和效益,加快知识产权强国建设。二要围绕推进供给侧结构性改革这条经济工作主线,更好地发挥知识产权的制度供给和技术供给双重作用。一方面,要做好制度供给。要按照中央关于加强产权保护制度建设的决策部署,进一步完善知识产权保护制度,依法保护权利人的合法权益,营造更好的知识产权法治环境。要认真落实专利费用减免政策,优化专利审批流程,降低企业运行成本。另一方面,要做好技术供给。要深入实施专利质量提升工程,努力培育更多核心专利、原始专利、高价值专利,提高技术供给的水平。要加强知识产权运用,完善知识产权转化运用机制和平台,加速科技成果向现实生产力的转化;要大力发展知识产权密集型产业,促进产业转型升级,提高技术供给的效益。三要切实做好知识产权保护和管理工作。要配合做好“十三五”国家知识产权保护和运用规划的发布实施工作,认真落实《关于严格专利保护的若干意见》,加强知识产权快速维权机制平台建设,提高知识产权保护的效果。要按照中央全面深化改革领导小组第三十次会议部署,扎实推进知识产权综合管理改革试点工作,努力构建高效的知识产权综合管理体制机制,更好地服务创新驱动发展和大众创业、万众创新。四要积极做好统筹协调知识产权涉外事务,组织办好知识产权领域的重要国际会议和活动,充分展示中国知识产权事业发展取得的显著成就和严格保护知识产权的坚定决心,营造更好的营商环境,服务国家对外开放和“一带一路”建设。

  会议强调,临近年末岁初,全局党员干部职工要进一步振奋精神,鼓足干劲,认真做好今年工作的总结和明年工作的谋划,筹备开好明年的全国知识产权局局长会议和知识产权局党组扩大会议,确保今年工作圆满收官,明年工作顺利开局,推动知识产权事业持续健康发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  党组班子成员肖兴威、甘绍宁、何志敏、张茂于,专利局副局长徐治江、徐聪,知识产权局机关各部门、专利局各部门、局直属各单位、各社会团体主要负责同志参加会议。