烟台中心积极参与电商领域知识产权宣传培训行动

 

3月份,烟台市知识产权发展中心(以下简称烟台中心)按照国家知识产权局印发的《电子商务领域专利执法维权专项行动工作方案》要求,积极参与由烟台市电子商务协会组织,协会成员单位参加的微信实用知识沙龙讲座、烟台市电子商务协会 “协通社”成立大会等宣传培训活动,并受邀在活动中做专门针对于电子商务领域的知识产权保护讲座,用实际行动彰显烟台中心为烟台市电商企业的健康发展提供各项知识产权服务和智力支持的意愿。

31日,烟台市电子商务领域人才微信实用讲座在烟台大学生创业孵化基地即电商人才培训基地举行,此次培训吸引了各电商企业60多人参加。讲座活动进行中,烟台中心都少姬主任和主办方沟通,争取了一次向全体培训人员介绍国家知识产权局正在开展的电子商务领域专利执法维权专项行动以及宣传推荐烟台12330的演讲,详细讲解了知识产权对于电商企业发展的重要性和烟台12330的知识产权维权援助和举报投诉公共服务职能,加强了电商协会成员单位对知识产权的认识,烟台12330也得到参培人员的了解和认可。

317日,烟台市电子商务协会通讯社成立大会在烟台市电子商务创新港举行,来自协会成员单位的70余名企业负责人和通讯员参加了本次会议。烟台中心的邓振明受邀专门为参会人员做了网络营销知识产权法律风险规避的主题演讲,通过一个个生动的经典案例,用通俗易懂的语言,深入浅出地向大家介绍了知识产权对电商企业的重要性以及如何规避网络营销中可能出现的专利、商标及著作权侵权和商业秘密泄露等法律风险。与会人员纷纷表示通过授课更加深了对知识产权的认识,今后一定要在企业中树立保护知识产权的法律意识。

通过上述活动,烟台中心加强了同烟台市电子商务协会及其会员单位的联系,各项工作也得到认同,为下一步烟台电子商务领域专利维权工作奠定了良好的基础。烟台中心正在通过充分发挥烟台12330的各项服务职能,为烟台市电子商务领域知识产权保护工作的健康发展提供了有力的服务和智力支撑。