编剧因剧本著作权纠纷起诉中国歌剧舞剧院

  民族舞剧《嫦娥奔月》是一部为人熟知的古典歌舞剧。日前,剧本创作者刘先生因编剧费用和署名等问题,与中国歌剧舞剧院产生了纠纷,刘先生将中国歌剧舞剧院告上了法庭。近日,北京市丰台区人民法院正式受理了该起著作权合同纠纷案件。

  原告刘先生诉称,刘先生与中国歌剧舞剧院负责人双方达成口头协议,约定由刘先生向中国歌剧舞剧院提供《嫦娥奔月》的舞台剧本,中国歌剧舞剧院向刘先生支付报酬人民币20万元,且编剧署名为刘先生笔名。后刘先生依约向中国歌剧舞剧院负责人交付《嫦娥奔月》的舞台剧本,中国歌剧舞剧院随之进行了排演,并于2012年8月24日进行了首次公演。虽经刘先生多次催促,但中国歌剧舞剧院均以种种理由拒绝支付报酬,同时,在《嫦娥奔月》(舞剧)的宣传物品上的编剧署名并非刘先生。刘先生认为,中国歌剧舞剧院的行为已经侵犯了自己的合法权益,故诉至法院请求判令中国歌剧舞剧院依约支付编剧费20万元,恢复刘先生在《嫦娥奔月》(舞剧)的署名权,并公开赔礼道歉。

  目前,本案正在进一步审理中。

 

     作者:王婧 发布时间:2013-01-17 15:12:53